Skip to main content
密西西比河的浪漫故事
Peter Guthrie/Flickr
1 / 1
  • 州/地区:
    密西西比州
    路易斯安那州

自从十几岁时在当地电影院看了《演艺船》(Show Boat) 之后,我就一直希望登上明轮船在密西西比河上航行。

此刻,我正在路易斯安那州新奥尔良的码头等待登上美国皇后号。皇后号上装饰着层层花边的白色露台、鲜红色的桨轮和高耸的黑檀木烟囱,无论从外观还是内饰来看,她都名不虚传。伴随着船上欢快的气笛风琴声和桨轮的轰鸣声,我们驶离了港口。我来到海图室,Riverlorian Jerry Hay 为我们介绍了一些基本情况。这条河的名字来源于美洲原住民语言中的 Missis-Sepi 一词,意思就是大河。它确实很广阔,从明尼苏达州伊塔斯加州立公园的源头一直流到墨西哥湾 (Gulf of Mexico),全长约 2300 英里(3700 公里)。1541 年,欧洲人 Hernando de Soto 可能是第一个发现这条河的人,130 年后,René-Robert Cavelier, Sieur de La Salle 宣称这条河属于法国。直到 1803 年,拿破仑将路易斯安那领土卖给了美国总统托马斯-杰斐逊,路易斯安那才成为美国的一部分。

种植园和富裕城镇林立的河滨地区

19 世纪上半叶,这条河流沿岸遍布百万富翁的棉花和甘蔗种植园以及繁荣的港口城镇,这条交通要道挤满了蒸汽船、驳船、龙骨船和其他船只。在他们的船员中有一位名叫 Samuel Langhorne Clemens 的引航员,也就是人们所熟知的马克·吐温,他的小说《密西西比河上的生活》、《哈克贝利·费恩历险记》《汤姆·索亚历险记》将密西西比河多姿多彩的生活方式推上了世界舞台。

1861-65 年,美国发生了内战,最终南部联盟 (Southern Confederacy) 战败,种植园生活方式就此落幕,一些河边小镇被摧毁,尤其是在密西西比州位于河流上游约 300 英里(480 公里)处的维克斯堡 (Vicksburg),这里也是我们的最终目的地。

1833 年,这条河上有 1200 多艘蒸汽船,而如今却寥寥无几。只有可容纳 436 位乘客的美国皇后号 (American Queen) 蒸汽船在密西西比河及其支流俄亥俄河和田纳西河上长途航行。该蒸汽船建造于 1995 年,是有史以来最大的蒸汽船,2012 年经过改装后重新投入使用。它沿途会经过田纳西州的孟菲斯(母港)和查塔努加、密苏里州的圣路易斯、明尼苏达州的圣保罗、俄亥俄州的辛辛那提和宾夕法尼亚州的匹兹堡等城市,以及许多较小的社区和种植园。

探访好莱坞电影拍摄地种植园

第二天,我们到达第一站,路易斯安那州瓦切里的橡树小径种植园 (Oak Alley Plantation)。拥有 300 年树龄、长满西班牙苔藓的橡树大道带领我们通往一座庄严的希腊复兴式宅邸,宅邸前面伫立着 28 根巨大的多立克圆柱,简直如同好莱坞电影里的场景。实际上,这里曾是多部电影的拍摄地,包括布拉德·皮特和汤姆·克鲁斯主演的《夜访吸血鬼》(Interview with the Vampire) 和贝蒂·戴维斯主演的《最毒妇人心》(Hush, Hush, Sweet Charlotte),当然还是碧昂斯的《似曾相识》(Déjà Vue) MV 的取景地。

游览完橡树小径后,我们乘坐小巴前往附近更迷人的劳拉种植园 (Laura Plantation)。它的主要建筑采用了与众不同的克里奥尔 (Creole) 风格,建立在一个砖砌地窖之上,推开高高的法式门,从宽阔的门廊可直通客厅。在这里,我们可以更深入地了解这个地区内战前的生活方式。我们从中了解到,人们通常认为著名的莱姆斯叔叔 (Uncle Remus) 的民间故事(以布雷尔兔 (B'rer Rabbit) 和其他动物为主角)是乔治亚州白人作家 Joel Chandler Harris 所写,但实际上它来源于西非的民间故事。

亮黄色的劳拉种植园房屋采用克里奥尔建筑风格,保存了大量引人入胜的南方历史印痕。

亮黄色的劳拉种植园房屋采用克里奥尔建筑风格,保存了大量引人入胜的南方历史印痕。
查看更多
Mary Moore Mason/Essentially America

纳齐兹吸引着春秋两季的游客

第二天,从密西西比州的纳齐兹登岸,这里只有两万名居民,却是沿岸最著名的城镇之一,主要因为美丽的前王朝时期宅邸吸引了游客在春秋两季来这里参观。在身着华丽裙撑礼服的南方美人的欢迎下,我们参观了罗莎莉大厦 (Rosalie Mansion),该大厦在南北战争期间曾被征用为联邦军总部;Magnolia Hall 是一位富有的棉花经纪人的住所;Stanton Hall 则十分典雅,其庭院占据了整个城市街区。

纳齐兹在经历南北战争的洗礼后依然完好无损,而我们的下一站维克斯堡却遭受过联邦军长达 47 天的围攻,当时的居民们只能躲在山洞里,靠吃啮齿动物生存。另外,在附近地区的战斗中,约有 3.7 万名士兵伤亡,这被认为是战争的转折点。

我没有选择参观昔日的战场,而是选择游览这座城市。首先参观了山顶上的 Old Courthouse Museum 博物馆,馆内陈列着大量南北战争之前的展品和纪念品,然后参观了圣三一教堂 (Church of the Holy Trinity),教堂里有六扇蒂凡尼彩色玻璃窗,用来纪念南北战争中的亡者。然后,我在比登哈恩可口可乐博物馆 (Biedenharn Coca-Cola Museum) 稍作停留,该博物馆位于一家糖果店的旧址,这里是糖果店老板首次为这一著名饮料装瓶的地点。

密西西比州纳齐兹美丽的 Stanton Hall 由爱尔兰棉花商 Frederick Stanton 于 1857 年建造。

密西西比州纳齐兹美丽的 Stanton Hall 由爱尔兰棉花商 Frederick Stanton 于 1857 年建造。
查看更多
Mary Moore Mason/Essentially America

巴吞鲁日和 Huey Long 的河口遗址

船顺流而下,停靠在了路易斯安那州首府巴吞鲁日 (Baton Rouge),我们在这里享用了美味的凯金风味午餐后,便动身前往路易斯安那州议会大厦 (Louisiana State Capitol)。1935 年,饱受欢迎与争议的州长 Huey Long 正是在这里遇刺身亡,这一事件也激发了许多小说和电影的创作灵感。接下来我们来到路易斯安那州立大学农村生活博物馆 (Louisiana State University Rural Life Museum),该博物馆由许多传统的农村建筑和一个巨大的乡村博物馆组成,里面摆满了农业和其他收藏品。

最后一天,我们原定参观休玛仕庄园 (Houmas House),但当时河水水位太高,美国皇后号无法停靠在种植园码头,因此我们提前返回了新奥尔良。 第二天,有些乘客乘坐巴士回到种植园或参加河口沼泽之旅 (Bayou Swamp Tour)。而我决定在美丽而古老的新奥尔良多待些时日,那又是另一个故事了。

本文原载于《Essentially America》杂志 2014 年春季版。